David Guedes, estudante do Doutoramento em Psicologia, defenderá a tese intitulada "Psychological sweetening: Multisensory interactions shaping sweet taste perception". As provas públicas estão agendadas para o dia 3 de abril de 2024, às 14:30 na Sala B327 (Edifício 4) do Iscte-Instituto Universitário de Lisboa.
Resumo
A investigação tem demonstrado que a audição pode modificar a perceção de alimentos/bebidas. Neste contexto, o conceito de sonic seasoning define a escolha deliberada de sons de modo a serem congruentes com determinados gostos/sabores e, consequentemente, modificarem a sua saliência na matriz sensorial de alimentos/bebidas. Neste trabalho, focamo-nos na possibilidade de modular a perceção do gosto doce através da música. Para esse fim, apresentamos um conjunto de seis artigos incluindo (a) uma revisão sistemática sobre as interações entre sons e gostos básicos e suas implicações para a perceção gustativa (Estudo 1) e (b) um estudo normativo que explorou a associação de músicas a gostos e a dimensões afetivas/emocionais (Estudo 2); um conjunto de estudos experimentais que indicaram (c) que a música influencia a sensibilidade para o gosto doce (Estudo 3); (d) a bidirecionalidade da relação audição-gosto (Estudo 4), nomeadamente que a música enfatiza o gosto doce numa amostra sensorialmente ambígua (Experiências 1a e 1b) e que a sua avaliação é influenciada pela estimulação gustativa (Experiência 2); (e) a preponderância de estímulos musicais associados ao gosto doce (correspondências intermodais) sobre estímulos musicais de valência positiva (afeto) na avaliação sensorial e hedónica de alimentos (Estudo 5); (f) o potencial da música para melhorar a perceção e aceitação de produtos com diferentes teores de açúcar (Estudo 6). Este projeto contribui para uma melhor compreensão de aspetos teóricos e metodológicos subjacentes ao sonic seasoning e reforça o potencial da música na melhoria da perceção e aceitação de alimentos com reduzido teor de açúcar.
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